Путь к Братству

            Естественно возникает  вопрос:   если   такое   Высшее   Братство действительно  существует на Земле,  если ему близки радости и горести человечества,  если оно управляет даже судьбами его,  почему же оно не раскрывает себя миру,  почему оно не участвует в мировых событиях явно и открыто?

            На это  мы должны ответить с точки зрения эзотерической науки или восточной духовной традиции: Братство участвует в судьбах человечества и на нашем физическом плане,  а именно через своих Посланцев - великих Учителей и Вестников,  которые задают основной тон  симфонии  духовной жизни человечества, - а также через других своих Сотрудников.

            Когда человечество теряет понимание основ  Высшей  Истины,  когда омрачение  духа  грозит  поглотить свет сознания людей,  когда религии застывают в догмах и  нравственность  приходит  в  упадок,  -  говорят Учения Востока,  - и тогда из Братства приходит к человечеству великий Мировой Учитель,  духовный Реформатор,  чтобы очистить истину от  сора тьмы  и вновь и вновь влить огонь озарения в сознание человека,  чтобы дать ему познание высшего смысла жизни и закон любви.  Так  пришли  на землю  Христос,  Будда,  Конфуций,  Зороастр,  Кришна  и многие другие Учителя и ученики Их.  Также многие пришли из Братства с иной,  особой миссией   как   мощные   философы   -   носители   духовного  синтеза, истолкователи писаний,  святые, или даже как государственные деятели и титаны культуры.

            Надо сказать,  что в глубочайшей древности было  время,  когда  о существовании  Священной  Обители Братства было так или иначе известно всем народам и когда  самые  высокие  духовные  представители  каждого народа  находились  в  постоянном  общении  с его Учителями.  Вспомним указание в поэме  Альбрехта  фон  Шарфенберга  "Новый  Титурель",  что Братство Грааля вследствие греховности Запада было вынуждено отправить в Индию и замкнуться в высоких горах (надо полагать,  в  Гималаях),  в неведомом  недоступном  месте.  Это  подтверждает,  например,  и ранее упомянутый Марке-Ривьбер в своем труде.

            "Некогда центр Владыки Трех Миров не находился постоянно там, где теперь.  Были эпохи в этом цикле,  когда Учение  жизни  познавалось  и почиталось   почти  открыто...  затем  духовный  центр  мира  ушел  от назойливого любопытства варваров на Восток,  где пребывает  и  поныне, таинственный и скрытый от глаз людских...

            Как прекрасны и полны славой  были  минувшие  века!  Ибо  Мировой Учитель  есть  также  Господь  Истины  и Мира.  Но всегда темные циклы следовали за светлыми,  по нерушимым Законам  Судьбы...  В  ту  эпоху,

когда  кровь заливает поверхность мятежной земли,  лишь Мудрые знают о существовании Благословенной страны...

            Зачем порицать  нас,  что  мы  храним  молчание?  Это  вы,  люди, закрываете глаза" ([77], с.186-8).

            Итак, были  некогда  эпохи,  говорит  эзотерическая наука,  когда Братство было гораздо теснее связано с сознанием  всего  человечества, нежели  теперь.  Но почему же его образ позднее так потускнел в памяти народов?  -  это  произошло  вследствие  погружения   человечества   в грубо-материальное,  рационалистическое мышление и атеизм.  По Учениям Востока,  эта последняя  эпоха  была  эпохой  тьмы.  Кали-югой,  когда человечество  все  больше  замыкалось  в  тесный  круг  своей самости, отмежевываясь от дальних миров духа;  когда  большинство  человечества отпало  от  Иерархии  Света  и  начало  предавать  забвению все высшие принципы,  предавшись культу земных "благ". Тогда и Братство вынуждено было  замкнуться,  чтобы быть в состоянии беспрепятственно действовать через человеческое сознание,  вдохновлять его и руководить его  духом. Чтобы  действительно  остаться  духовным  центром  нашей  планеты и не превратиться  просто  в  место  паломничества   газетных   репортеров, Братство окуталось покрывалом тайны.

            Николай Рерих рассказывает в  соей  книге,  как  спросили  одного Махатму, почему они так тщательно скрывают свои Ашрамы. Тот ответил:

"Иначе бесконечные шествия с запада, и с востока, и с севера, и с

юга  наводнят  Наши  уединенные  места,  куда  без разрешения никто не дойдет и не потревожит Наши занятия" ([40], с.129).

            Если бы  даже  Братство  обнаружило  себя и Братья стали видимы и известны всем,  что проку было бы в этом; ибо скоро неверие и сомнение опять  завладели  бы сознанием людей.  Что можно доказать сегодняшнему человека,   с   его                                                   интеллектуальным   настроем   на    неверие    и

противодействие?  Разве  в  наше  время  не происходят тысячи чудесных феноменов, и все же мы закрываем глаза и проходим мимо - или, в лучшем случае,  относим  их  на  счет  #своеобразной  реакции  нашей  нервной системы"и  т.д.?  Вот  что  сами  высокие  Руководители   человечества отвечают по этому поводу в "Письмах Махатм":

            "Что же  касается  человеческой  природы  вообще,  она  такая  же сейчас,  какою была миллионы лет тому назад:  предрассудки, основанные на себялюбии,  общее нежелание отказаться  от  установленного  порядка вещей нового образа жизни и мысли...  гордость и упрямое сопротивление Истине...  - таковы характерные черты вашего  века,  и  в  особенности среднего и низшего классов.

            Каковы же  будут  следствия  самых  поражающих  феноменов,   если предположить,  что мы согласились бы произвести их? Как бы успешно все ни проходило,  опасность росла бы пропорционально этому успеху.  Скоро не сталось бы выбора, пришлось бы продолжить в постоянном crescendo* ­или  же  пасть...  в  этой  нескончаемой  борьбе  с  предрассудками  и невежеством...  Доказательство  за  доказательством  требовалось бы... притом каждый последующий феномен ожидался бы более  чудесным,  нежели предыдущий... - хватит ли человеческой жизни, чтобы удовлетворить весь мир скептиков?"

            "Вы порицаете нас за нашу большую сдержанность. Однако мы кое-что понимаем в человеческой природе,  ибо опыт долгих столетий - да, веков -  научил  нас.  И  мы знаем,  что пока остаются области,  непознанные наукой,  и пока тень религиозного догматизма коснеет в  сердцах  масс, мировые  предрассудки  должны  быть  побеждаемы  шаг  за  шагом,  а не штурмом.  Как седая старина имела более нежели одного Сократа,  так  и туманное Будущее даст рождение не одному мученику".

            "Получить... положительное подтверждение,  что  "Братья"...  суть реальные существа... - эти побуждения... себялюбивы... Они себялюбивы, ибо вам должно  быть  известно,  что  главная  цель  наша  не  столько удовлетворять   индивидуальные   устремления,  сколько  служить  нашим собратьям - человечеству" ([76], с.3-4, 7-8; [52], с. 12-4, 18-9).

            В сущности, ни одному человеку ничего нельзя доказать, если пламя его сознания не тянется к Свету. Поэтому нельзя доказать существование Махатм, точно так же, например, невозможно доказать скептикам, которые не верят  свидетельствам  и  рассказам  других,  что  бывает  северное сияние,  пока  они  сами  не  убедятся в этом,  узрев его собственными глазами и  осознав  это  собственным  умом.  Так  же  усомнились  и  в

существовании  многих титанов духа,  ибо часто собственным измышлениям верят больше,  нежели Истине;  так и о Христе,  как о  мифе,  написаны груды книг.

            Если бы Старшие Братья человечества и вышли  из  своей  Священной Обители,  если  бы даже они и показались как люди в чисто человеческом облике, никто бы не признал их,и мало нашлось бы таких, кто поверил бы им,  ибо  внешне они ничем не отличались бы от других людей;  потому и Христа распяли.  Чтобы  узнать  их,  недостаточно  одного  интеллекта: требуется  чувствознание  сердца  -  ступень  высокого  духоразумения. Напротив,  если бы Махатмы, великие Души, - говорит Восточная наука, ­показались  бы  в  своем неприкрытом,  духовном,  в своем божественном облике, в своей истинной огненной сущности,взор и сознание человека не вынесли  бы  ослепительного  сияния их Огненной ауры,  ибо диапазон их психических  вибраций  совершенно  иной.  И  более  того  -   как   же обыкновенный   человек,   со  своим  несовершенным  физическим  телом, духовные центры которого еще недостаточно развиты и подготовлены,  мог бы  выдержать  неимоверную  напряженную,  сияющую  атмосферу Священной Обители?

            Рерих в  "Сердце  Азии"  рассказывает об убеждении людей Востока, что Священная Обитель Братства,  в целях предохранения ее от вторжения непрошенных    любопытствующих,окружена            сильно   психологизированной

атмосферой,  так что путники,  находящиеся вблизи этого тайного места, никогда не заметят ничего такого,  чего они не должны знать.  Вместе с тем Рерих упоминает о  свидетельствах  многих  очевидцев,  которые  во время  путешествий  неожиданно  ощущали  сокровенные  границы  и  даже чувствовали необычные вибрации воздуха и удивительные  ароматы  ([40], с.114, 120).

            "В обширной горной стране,  - читаем мы  в  книге  "Братство",  ­нелегко   отыскать  Обитель  Братства.  Нельзя  представить  себе  всю сложность горных нагромождений.  Вы  уже  знаете  и  об  особых  мерах предохранения.  Если и существуют знаки,  обозначающие границы, то кто же поймет эти предметы?  Если и существует описание пути, то в сложных символах кто найдет указания?  Но даже неразумный поймет причины такой бережности.  В жизни люди умеют охранить любимого человека. Где сердце и чувство, там найдутся и средства.

            Обережем Братство!" (581).

            Непроходимые лабиринты  снежных  вершин Гималаев сами по себе уже чудо,  и такое же сверхчеловеческое Чудо - Святой Замок, Жар-цвет всех богоискателей, скрытый в Гималаях в каком-то недоступном месте.


"У М.. много башен и явлений стражи по склонам Гималаев.

Считайте - никто без спутников не пройдет снежную стражу. Гиганты среди льдов следят за рекою мира.

Льды чистым огнем цветут, и воздух насыщен озоном" ([21], с.46).

"Теперь пора сказать признаки пути к Нам.  Прежде всего,  ясно ли

принимаете существование Учителей?...

            Почему же трудно принять,  что группа,  получившая  знания  путем упорного труда,  может  объединиться  во  имя Общего Блага?  - Опытное знание помогло  найти  удобное  место,  где   токи   позволяют   легче сообщаться в разных направлениях.

            Вы, конечно,  слышали рассказы путешественников  о  нахождении  в пещерах неизвестных Йогов.  Если вы продолжите этот факт в направлении обширного действенного знания,  вы легко дойдете  до  ощущения  группы Учителей Знания.

            Как же найти путь к Нашим  Лабораториям?  -  Без  зова  никто  не дойдет. Без  Проводника  никто не пройдет!  В то же время нужно личное неукротимое устремление и в то же время готовность на трудности пути.

По обычаю, приходящий должен известную часть пути пройти одиноко.

Даже бывшие в непосредственном  сношении  с  Нами  перед  приходом  не ощущают Наших вестей, так должно быть по-человечески.

            И одиноко приходящие,  кроме глубоких причин,  разделяются на два вида:  лично стремящиеся и вызываемые для поручения. Никто без особого указания не узнает бывших у Нас. Если Вестник Наш не кричит на базаре, то и бывшие у Нас умеют хранить Общее Благо.

            Главный признак Нашего Зова - когда  вас  как  крылья  непреложно несут. Так примите Нашу Общину Знания и Красоты. И будьте уверены, что можно обыскать все ущелья, но непрошенный гость путь не найдет.

            Много раз бывали Мы в ваших городах,  нельзя назвать Нас ушедшими от Мира.  Ведь и вы выносите обсерватории  за  город  и  заботитесь  о предоставлении спокойствия  ученым.  Примите  Наше  соображение  и  не сетуйте на отсутствие точного адреса.

            Помните Работающих для Общего Блага!" ([22], с.162-3).

            Итак, как мы уже видели,  Братство отнюдь не отгородилось от всех людей. Но  реально  прикоснуться  к этому Фокусу наиболее совершенного сознания нашей  планеты  могут  лишь  индивидуальности,  которые  сами достигли соответствующего состояния сознания.

            "Не думайте,   что   Братство   Наше   скрыто   от   человечества непроходимыми стенами.

            Снега Гималаев,  скрывающие Нас,  не  препятствия  для  ищущих  в правде, но не для исследователей.

Различайте между ищущим и сухим скептиком исследователем. Погрузитесь в  Нашу  работу,и  Я  помогу вам на пути к Тому Миру"

([21], с.104).

            Кто же  достоин  войти  в это сокровеннейшее место нашей планеты, которого, как сказано в Библии, "глаз не видел и ухо не слышало"?

            Ни один турист или исследователь не войдет туда,  пока дух его не зазвучит на самые утонченные вибрации.  Ни один паломник или аскет  не достигнет его,  пока  среди  борьбы стихий самой жизни не достигнет он величайшей из побед - победы над самим собой.

            "Искание Шамбалы  так разнится в сферах духовных,  и неужели люди думают,  что найдут Общину Шамбалы нашествием или постом? Скажем тому, кто  знает путь к Нам:  "Иди путем любви,  иди путем труда,  иди путем щита веры!" Тому,  кто нашел Образ Наш в сердце своем, Мы скажем: "Иди сердцем,  и "чаша" путь утвердит".  Тому,  кто думает, что постиг свой путь  самомнением,  тому  скажем:  "Иди  поучиться  у  духа,  знающего завершение"" ([14], 24).

            Сами Махатмы утверждают в своих письмах,  что в  Твердыню  Знания надо устремляться всеми огнями своего духа,  кровью сердца.  Путь этот требует коренного поворота и обращения ввысь всей сущности человека.

"Да, мы  знаем  свои  школы  и  своих учителей,  своих неофитов и

шаберонов  (высших  адептов),  и  дверь  всегда  открыта  для  верного человека,    который    стучится.    И   мы   неизменно   приветствуем новоприбывшего, - только вместо того, чтобы нам идти к нему, он должен сам прийти к нам. Больше того: до тех пор, пока он не достиг той точки на  тропе  сокровенного  учения,  с  которой  возвращение  невозможно, бесповоротно отдав себя нашему Братству,  мы никогда не посещаем его и не переступаем порога его дери в зримом облике, за исключением случаев крайнего значения.

            Есть ли среди вас кто-нибудь,  так сильно жаждущий знания  и  тех благих сил, которые оно предоставляет, чтобы быть готовым покинуть ваш мир и прийти к нам?  Тогда пусть приходит;  но он не должен  думать  о возвращении,  пока  печать  тайны не сомкнула го уст,  даже против его собственной случайной слабости или неосторожности.  Пусть он идет всею силою,  всеми способами, как ученик к Учителю, и без условий, - или же пусть ждет,  как это делали  многие  другие,  и  удовлетворяется  теми крохами знания,  которые могут выпасть ему на его пути" ([76], с.8-99; [52], с.20).

Путь этот требует мощной, неукротимой, бесконечной жажды Истины: "Приближайся всеми силами,  наблюдай всеми мерами, исследуй всеми

способами,   познавай   всем   дерзновением,   являй   неутомимость  и восполняйся каждым нахождением Истины!"

            Но чтобы  доказать,  что  он  достоин  откровения  Высшей Истины, человек должен на этом пути взрастить в себе  и  готовность  к  жертве активной любви...

            Кто отправится на поиски Замка Святого Грааля,  забывая  о  своих обязанностях перед своими ближними и человечеством, тот его не найдет.

Только полностью принося в  жертву  свою  самость  ради  великого

жизненного   служения,   только   очищая   свою   сущность  в  пламени каждодневного незримого подвига, преодолевая все трудности с сердечной кротостью и преданностью Тому,  кого сердце возлюбило превыше всего, ­только этим путем, рано или поздно, взойдет душа к Сокровенным Вратам. Ибо   мост   к   Высотам  открывается  лишь  Жар-цветом  духовности  ­преданностью.

            Такой человек все же не дерзнет сам искать это место,  даже если б и знал или чуял нахождение Его.  Ибо  придет  час,  -  и  время  это наступит само, - когда пройдет он сквозь горнило жизненных испытаний и сожжет в них карму своего прошлого,  и сознание  его  раскроется,  как цветок лотоса, всеми красками сияющей радуги благих качеств,и тогда из глубин его сердца зазвучит  несказанный  Голос,  Зов  Владыки  Святого Грааля - Калагия!...

 

<Оглавление>   <далее>


 
  на главную Agni-Yoga Top Sites Твоя Йога
  Webmaster - Владислав Шпурик