Письмо 150

Космологические Заметки из рукописи А.П.Синнетта.

 

Вопрос 1. Каковы различные виды знания?

Ответ. Действительное (Dgyu) и недействительное (Dgyu-mi). Dgyu становится Фохатом, когда в активности – активный посредник воли – электричество – нет другого названия.

Вопрос 2. Каково различие между этими двумя видами знания?

Ответ. Действительное знание занимается вечными истинами и первоначальными причинами. Недействительное знание – только иллюзорными следствиями. Dgyu не зависит от веры или неверия человека. Dgyu-mi требует веры – основывается на авторитете.

Вопрос 3. Кто обладает действительным знанием?

Ответ. Лха, или Адепт, лишь он один обладает истинным знанием, его ум находится en rapport[1] со Всемирным Разумом.

Лха создал совершенное слияние своей души со Всемирным Разумом в его цельности, что делает его на время божественным существом, существующим в сфере абсолютного разума, знание естественных законов или Dgyu. Профан не может стать Данг-ма (очищенной душой), ибо он лишен средств восприятия Сhhag, Генезиса или начала вещей.

Вопрос 4. Существует ли какое-либо различие между создающим первоначальные причины и создающим их окончательные следствия?

Ответ. Никакого. Все в оккультной вселенной, охватывающей все первоначальные причины, основано на двух принципах – Космической энергии (Фохат или дыхание мудрости) и Космической мыслеоснове.

Thyan Kam (= знание вызывания) дает импульс Космической энергии в правильном направлении.

В Фохате все, что существует на земле как ultimates, существует как primates.

Вопрос 5. Что есть единое вечное во Вселенной, независимое от всего другого?

Ответ. Пространство.

Вопрос 6. Что сосуществует с пространством?

Ответ.

I. Продолжительность.

II. Материя.

III. Движение, ибо это есть нетленная жизнь (сознательная или бессознательная, смотря по обстоятельствам) материя, даже во время Пралайи, или ночи разума.

Когда Сhyаng или всезнание, и Сhyаng-mi-shi-khon – неведение, оба спят, эта латентная бессознательная жизнь по прежнему поддерживает материю, которую она оживляет, в неутомимом беспрестанном движении.

IV. Акаша (Bar-nang) или Космическая атмосфера, или Астральный свет, или небесный эфир, которая, либо в своем латентном, либо активном состоянии, окружает и проникает всю материю в движении, результатом которой она является и одновременно посредником, посредством которого Космическая энергия воздействует на ее источник.

V. Пуруш, или 7-ой принцип вселенной.

Линг Шарир состоит из эфирных элементов его организма, никогда не покидает тело, кроме как при смерти и остается вблизи.

Вопрос 7. Должны ли мы понимать Пуруш как другое название пространства, или как нечто иное, занимающее каждую частицу Пространства?

Ответ. То же самое. Сваямбу занимает каждую частицу Пространства, которое само беспредельно и вечно, потому должен быть пространством в одном смысле. Сваямбу становится Пуруш, когда соприкасается с материей.

Вопрос 8. Есть ли всемирный разум совокупность всех разумов Дхиан Коганов или Планетных Духов, результат воздействия Пуруш на материю, точно так же как духовная душа в человеке есть воздействие духа на материю?

Ответ. Да.

Вопрос 9. Должны ли мы рассматривать семь принципов как все-материя и все-дух-единое; с духом, так сказать, на одном полюсе, и материей – на другом?

Ответ. Да, именно так.

Вопрос 10. Если так, должны ли мы рассматривать их как различные состояния материи или духа, или иначе?

Ответ. Состояния, кондиции, называйте это как хотите. Я называю это Kyen – причина; сама – результат предыдущей или какой-то первоначальной причины.

Вопрос 11. Вся материя состоит из основных молекул. Как мы можем представить себе различные состояния материи?

Ответ. По мере утончения молекул, они становятся пропорционально разреженными, и чем больше расстояние между нашим шаром и ими – я не подразумеваю здесь сферу в пределах достигаемости вашей науки – тем больше перемена в их полярности, негативный полюс приобретает более сильное свойство отталкивания и позитивный постепенно теряет свою силу притяжения. (И теперь настало время для ваших людей Dgyu обозвать меня тибетским ослом, а для меня – возвратить этот комплимент.)

12. Заметки.

 

 

ЧЕЛОВЕК

ТИБЕТСКИЕ

САНСКРИТСКИЕ

РУССКИЕ

1. A-Ku

Рупа

Тело

2. Zer

(жизненный луч)

Прана:

Дживатма

Жизненный принцип

3. Chhu-lung

(одно из трех стремлений)

Линг Шарир

Астральное Тело

4. Nga-Zhi

(сущность Действия)

Кама-Рупа

Воле-форма

5. Ngi

(Физическое Эго)

Линга Деха

Бхут

Животная Душа

6. Lаnа. Sem-Nye

(Духовная Душа)

Атман Майава-Рупа

Духовная Душа

7. Hlun Dhub

(Само-сущий)

Махатма

Дух

ВСЕЛЕННАЯ

1. Sem-Chan

(Оживленная Вселенная) S. Sa – земля как элемент

Брахм. Вселенная Пракрит=Материя Iyam=Земля

Организованная Материя

2. Zhihna

(Жизненная Душа)

Пуруш

Оживляющий,

Вселенский Дух

3. Yor Wa

(Иллюзия)

(Майя) Акаша

Астральная или атмосфера

4. Od

(свет, сияющий активный Астральный Свет)

Вак

(Камакаша)

Космическая Воля

5. Nam Kha

(пассивный Эфир)

Яджна

(латентная форма в Брахма= =Пуруш, обусловленная действием 4-го)

Вираджи (?)

Вселенская Иллюзия

6. Kon Chhog

(Несотворенный Принцип)

Нараян – Дух, витающий над водами и отражающий в себе Вселенную

Вселенский Разум

7. Nyng

(Продолжительность в вечности или пространстве)

Сваямбува в пространстве

Латентный Дух

Энсоф

 

 



[1] В связи.

 

  <далее>

 
  на главную Rambler's Top100 Agni-Yoga Top Sites
webmaster Владислав Шпурик   Webmaster - Владислав Шпурик