Майя Гогулан "Попрощайтесь с болезнями" (часть 13)
Диета
Главное
правило при выборе продуктов питания - избегать рафинированных,
консервированных, обработанных химикалиями или консервантами продуктов, а также
продуктов, обогащенных искусственными витаминами и различными пищевыми
добавками, красителями и прочими химическими веществами.
Чем меньше обработанной пищи вы употребляете, тем меньше с вами будут
заниматься врачи.
Чем более красочна упаковка продукта, тем большее подозрение должно вызывать
его качество.
Все рекомендуемые для больных продукты разделяются на 3 группы:
1) продукты, употребляемые без ограничения, только в зависимости от
индивидуальных потребностей;
2) продукты, употребляемые в ограниченных количе ствах;
3) продукты, которых следует избегать.
Продукты, употребляемые без ограничений. Сопротивляемость организма к
физическим и психическим заболеваниям усиливают следующие факторы.
Белки, включающие в себя все основные аминокислоты: творог, кисломолочные
продукты - йогурт, пахта, "На-ринэ" -
способствуют пищеварению и усвоению основных питательных ингредиентов, особенно
у тех, кто не может усваивать обычное молоко. Надо помнить, что микроорганизмы,
способные сквашивать молоко, продолжают свою активность в желудочно-кишечном
тракте, способствуя образованию в организме ряда жизненно важных витаминов,
например К и Вг
Два стакана в день кислого молока, 2-3 столовые ложки творога, 20 г сыра (не
каждый день) содержат достаточное количество белка для любого организма.
Мясо, рыбу, морские продукты, птицу, печень, почки и проч. следует употреблять
только с овощами на гарнир (но не с лапшой и картофелем), которых должно быть в
3 раза больше. При этом каждое из мясных блюд необходимо готовить не более
одного раза в неделю.
Перед употреблением необходимо удалить весь жир, какой только возможно.
Поскольку для переваривания мяса требуется 5-6 ч, употребление мясных блюд
утром или в обед обеспечивает полное их переваривание и усвоение его и является
одним из способов избежать таких заболеваний, как несварение, кожные болезни,
артрит и даже психические расстройства. Употребление же мяса вечером и может
привести к этим заболеваниям.
Во всех случаях надо предпочесть постные сорта мяса и рыбы.
Яйца следует употреблять не более 1-2 раз в неделю. При этом желток должен быть
сырым, а белок вареным.
Фрукты и фруктовые соки. По возможности фрукты надо есть не меньше 2 раз в
день, включая в их число цитрусовые. Готовые компоты и соки должны быть
приготовлены без сахара и искусственных консервантов.
При гипогликемии и повышенном весе следует употреблять предпочтительно
грейпфрут, поскольку в нем меньше натурального сахара, и избегать слив, изюма,
фиников и других сухофруктов. Но при пониженном весе, наоборот, эти фрукты
могут принести большую пользу. Фруктовые соки, если они свежие или без сахара и
искусственных консервантов (внимательно читайте этикетки на банках!), могут частично
заменить свежие фрукты.
Чай, кофе, алкогольные и безалкогольные напитки исключить! Вместо них надо
употреблять фруктовые соки.
Овощи. Список овощей, богатых питательными веществами, практически неисчерпаем.
Свежие овощи надо употреблять не меньше 2 раз в день. В крайнем случае можно
использовать мороженые овощи, приготовленные без искусственных консервантов.
Ценными источниками витаминов С и А могут служить зеленый сладкий перец,
томаты, капуста всех сортов. Важно использовать свежую или сушеную (но не
консервированную с применением соли) зелень в достаточных количествах. Овощи
желтого и зеленого цвета особенно богаты железом, рибофлавином и кальцием.
Очень полезны овощные соки, свежие или в крайнем случае консервированные без
применения искусственных красителей (по этикетке - "натуральные").
Крупяные изделия и хлеб. Следует использовать нерафинированные, т.е.
необработанные крупы с сохранившейся оболочкой зерна, которые содержат ценные
витамины, особенно групп В и Е. В России это гречневая крупа, в том числе и
продел, овсяная крупа, ячневая, кукурузная, пшено. С точки зрения наличия
витаминов менее полезны манная крупа и "Артек".
Мучные изделия и хлеб лучше не употреблять, даже из нерафинированной муки. А уж
в процессе рафинирования и отбеливания муки из пшеничного зерна удаляются
практически все полезные вещества, главным образом витамины В, Е, микроэлементы
и пр. Изделия из рафинированной муки высшего сорта дают только прибавку к весу
и не имеют никакой пользы. Хлеб и хлебобулочные изделия иногда можно
употреблять из муки цельного помола или с добавлением цельного зерна
(диетические сорта хлеба -"Здоровье", "Докторский", хлебцы
из обдирной муки и проч.). Но их лучше исключить.
При гипогликемии и повышенном весе ограничивают употребление изделий даже из
цельной муки. Лучше следует совсем исключать крупы и хлеб из цельной,
нерафинированной муки. При пониженном весе такие продукты обычно употребляют в
большем, чем можно, количестве. Рекомендуются каши из цельных необработанных
круп -овсяной, пшеничной, а также пророщенная
пшеница; к "живым" кашам и т.п. следует добавлять отруби, в которых
содержится весь комплекс витаминов группы В.
Орехи и семечки являются ценным питательным добавлением к обычной пище, а в
некоторых случаях могут заменить мясо. Кроме того, орехи и семечки содержат
важные жирные кислоты. Из арахиса и подсолнечного или оливкового масла с
помощью миксера можно сделать арахисовое масло для салатов. При пониженном весе
рекомендуется употреблять всевозможные сорта орехов без ограничений. Но при нарушениях
в желудочно-кишечном тракте желательно молоть орехи и семечки в кофемолке,
чтобы они лучше усвоились.
Продукты, употребляемые в ограниченных количествах. Ограничения продуктов в
питании могут быть обусловлены следующими причинами: излишним или недостаточным
весом, повышенным уровнем холестерина в крови, гипогликемией, т.е. пониженным
содержанием сахара в крови; низкой физической активностью.
При повышенном весе, сидячем образе жизни, пониженном содержании сахара в крови
может оказаться необходимым снизить нормы даже тех продуктов, которые
рекомендуется употреблять без ограничений, таких, как фрукты, соки, хлеб, каши,
рис, кукуруза, картофель, но при пониженном весе те же самые продукты можно
употреблять в больших количествах.
Жиры надо употреблять всегда осторожно. Для бутербродов и для уже
приготовленных каш и картофеля лучше использовать сливочное масло, а для
приготовления салатов следует употреблять нерафинированные растительные масла.
Из всех сортов нерафинированных масел рекомендуется использовать
нерафинированное подсолнечное масло, но не пережаренное и без подогрева.
Очень полезны нерафинированные оливковое, кукурузное, кунжутовое
масла, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты.
Совсем исключать из рациона сливочное масло ни в коем случае нельзя: надо лишь
ограничить его количество до 17-20 г (1 чайная ложка) в день.
Насыщенные жиры (особенно маргарин и пр.) нарушают холестериновый метаболизм в
организме. Все растительные и животные жиры, особенно рафинированные,
увеличивают потребность организма в витамине Е, поэтому он должен поступать в
организм в достаточном количестве (см. "Приложение").
Соль. Ограничение потребления соли необходимо всем - и взрослым, и детям.
Промышленную, искусственную соль желательно заменить натуральными продуктами -
чесноком, луком, редькой, хреном. Все они хорошо сочетаются с орехами, которые
снимают остроту пищи. Специфический запах лука исчезает, если смешать тертый
лук с тертыми яблоками. При гипертонии или склонности тканей удерживать
жидкость соль строго противопоказана. Ее лучше заменить аптечным препаратом
"Санасол".
Сахар и все его промышленные заменители (у нас продается только фруктоза)
представляют собой один и тот же элемент - сахарозу. Такой сахар способствует
возникновению ожирения, диабета, гипогликемии, кариеса и других болезней зубов
и десен, сердечно-сосудистых заболеваний, рака кишечника, дивертикулов,
несварения, гормональных нарушений, психических болезней, вызывает образование
камней в почках, воспаление мочеполовых путей.
Калорий в пищевых продуктах, обогащенных сахаром, почти нет. Эти продукты очень
мало дают организму для -удовлетворения его потребностей в витаминах,
минеральных веществах, основных жирах и белках. Но чтобы усвоить сахар в
процессе обмена веществ, требуется значительное количество тиамина (витамин В^,
рибофлавина (В2), пиридоксина (В6), пантотеновой кислоты, фосфора и магния. Вот
почему у людей, поглощающих сахар и сахаросо-держащие
продукты вместо меда и сухофруктов, сладких свежих овощей, фруктов, ягод, так
часто наблюдается дефицит этих натуральных Сахаров и витаминная
недостаточность.
Кроме того, следует учесть, что большинство продуктов фабричного изготовления
-- кондитерские изделия, безалкогольные напитки, мороженое, коктейли, соки,
компоты, сиропы и проч. - содержат сахар в скрытом виде. В результате и без
того завышенные нормы употребляемого сахара резко возрастают.
Лучше заменить сахар медом. Мед вдвое слаще, чем столовый сахар, потреблять его
следует в небольших количествах. Основную "сладкую" часть меда несет
фруктоза, для метаболизма которой не требуется большое количество инсулина, как
для сахарозы. Мед содержит практически все витамины и множество микроэлементов,
обладает лечебными свойствами, оказывает благоприятное действие на организм.
"Мед - кусок солнца на столе". Но так же, как и солнцем, им надо
пользоваться в разумных дозах. Поддерживающая доза меда для здорового человека
- 6 чайных ложек в день.
Продукты, которых следует избегать. Некоторые продукты рассматриваются как
фактор риска: они могут способствовать возникновению различных заболеваний. К
таким продуктам относятся рафинированный столовый сахар (о нем мы уже
говорили), рафинированная мука высших сортов (белая), гидрогенизированные
(насыщенные) жиры, пищевые консерванты, особенно нитраты и нитриты, а также
искусственные пищевые красители и добавки для улучшения вкуса и цвета.
Рафинированная мука высших сортов. По возможности следует исключить
употребление продуктов, приготовленных из белой рафинированной муки (белый
хлеб, печенье, кексы, булочки, торты, вермишель, макароны и др.). Не позволяйте
этикеткам "витаминизированная мука" обмануть вас. Помните, что из
десятков различных витаминов, минеральных солей и аминокислот, которыми богато
живое зерно, в процессе рафинирования, в том числе отбеливания с помощью
хлорной извести и других процессов обработки цельного зерна, в ходе
витаминизации восстанавливаются всего 4! Кроме того, в живом зерне, получившем
жизнь от солнца, земли, воды, воздуха, содержатся и неизвестные нам
ингредиенты, необходимые для здоровья человека.
Гидрогенизированные (насыщенные) жиры -маргарин и
прочие твердые жиры (за исключением натурального сала) - по возможности должны
быть изъяты из употребления, поскольку их сгущение производится с помощью
водорода. Такие жиры не усваиваются организмом, не разлагаются и нарушают
процессы обмена веществ в клетках, тканях, органах.
Не забывайте: большинство промышленных кондитерских изделий содержат не только
рафинированный сахар и рафинированную муку высших сортов, но и насыщенные жиры.
Такие вредные изделия никогда не должны находиться на вашем столе.
Нитраты - соли азотной кислоты, широко применяемые в удобрениях, в производстве
взрывчатых веществ.
Нитриты - соли азотистой кислоты, образующиеся в процессе производства
красителей в пищевой промышленности.
Все опасаются, что нитраты и нитриты в больших количествах содержатся в сырых
овощах и фруктах. Но не только в них: эти химические добавки обычно
используются и при консервировании мясных консервов, колбасных изделий,
ветчины, сосисок, копченостей, рыбных консервов и копченой рыбы.
Соединяясь в организме с некоторыми аминокислотами, нитраты и нитриты даже в
очень малых дозах способствуют образованию раковых опухолей. Они вызывают также
несварение, что может способствовать психическим заболеваниям.
Искусственные красители и вкусовые добавки. Для улучшения цвета и вкуса во
многие продукты промышленного изготовления добавляются различные химические
ингредиенты, которые не указываются на этикетках. Например, в течение многих
лет консервирование зеленого горошка производилось с помощью мышьяка.
Следует стараться избегать употребления консервированных продуктов, особенно в
металлических коробках.
Очень важно помнить, что два различных продукта при одинаковом количестве
калорий могут резко отличаться по питательной ценности. Именно натуральные
продукты содержат необходимые организму витамины, легкоусваиваемые
минеральные соли и микроэлементы, чего нет и не может быть в продуктах,
обработанных фабричным способом или кипячением.
Нередко, уходя на работу, мы берем с собой что-то "перекусить". К
сожалению, это опять те же колбаса, ветчина, сливочное масло. Попробуйте
обогатить свой "служебный" рацион фруктами, соками, овощами, орехами,
бутербродами с подсушенным черным хлебом и тонким слоем масла, натуральным
свежим сыром, сухофруктами, односуточными кисломолочными продуктами.
Для многих людей завтрак - один из самых существенных приемов пищи за день.
Отсутствие плотного завтрака может привести даже к снижению их активности и
плохому самочувствию. Особенно важен завтрак для людей с пониженным весом и
склонностью к гипогликемии, у которых при чувстве голода появляются неприятные
ощущения. Им следует принимать пищу чаще, чем 3 раза в день, и понемногу,
поскольку это стабилизирует уровень сахара в крови и снижает чувство голода и
усталости.
Витамины в лечении психических заболеваний
Наша
пища в современных условиях приготовления и хранения не может полностью
обеспечить потребности организма в витаминах и питательных ингредиентах.
Поэтому мы постоянно должны помнить о введении в организм различных
витаминно-минеральных добавок. Принимают их до или во время еды.
Для питания клеток мозга необходимо ежедневное употребление следующих
витаминов: А - 10 000-25 000 ед., D - 1000-2500 ед., Е - 100-800 ед., С -
300-1500 ед., В, (тиамин) -- 10-25 мг, В2 (рибофлавин) - 10-25 мг, В6
(пиридоксин) - 10-25 мг, В12 (цианокобаламин) -20-100
мг, фолиевая кислота - 75-100 мг, ниацин,
или ниацинамид, - 75-150 мг, пантотеновая кислота
-25-50 мг, биотин - 25-50 мг, холин - 106-500 мг, инозит - 100-500 мг, кальций
- 100-250 мг, фосфор -100-200 мг, железо - 10-25 мг, медь - 0,5-2 мг, йод -
0,15 мг, цинк - 2-20 мг, калий - 20-40 мг, марганец - 2-20 мг, магний - 20-300
мг.
Пивные дрожжи, порошок из высушенной печени, костный бульон - ценные источники
витаминов группы В, важных микроэлементов. К тому же пивные дрожжи и печень
являются прекрасными источниками белка.
Один из вопросов, который продолжает обсуждаться, -дневная норма витаминов С и
Е. Однако принято считать минимальной дозой витамина С - 1000 мг и витамина Е
-600-900 ед. ежедневно.
Ежедневная доза витамина С - 2500 мг для мужчин и 2000 мг для женщин является
профилактической против обычных простуд. Не следует бояться больших доз
витаминов, надо ориентироваться на свое самочувствие.
Однако прием только витаминов при психических нарушениях не будет эффективным.
Необходим комплексный подход.
Мы уже знаем, что несварение желудка, обычно связанное с дефицитом соляной
кислоты и неполноценным питанием, может повлиять на психическое здоровье и
усилить уже имеющиеся психические симптомы. В тех случаях, когда желудочные
недомогания существуют долго или вызваны приемом антибиотиков, убивающих не
только болезнетворные микробы, но и здоровую кишечную флору, часто необходимо
заселить желудочно-кишечный тракт здоровыми микробами. Для этого проводят
несколько курсов лечения бифидумбактерином, колибактерином, бификолом или лактобактерином. Очень полезны при этом натуральные
кисломолочные продукты - простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, мацони,
ряженка, "Наринэ".
Нервные заболевания и шизофрения связаны с запора-- ми и тем или иным расстройством
работы кишечника. Запоры могут быть вызваны недостатком натурального питания в
рационе. Рекомендуется поэтому перед каждым приемом пищи, особенно натощак и на
ночь, съесть сырые овощи и фрукты, а во время еды принимать подсушенные
пшеничные отруби (добавлять их в блюда по 1-6 чайных ложек).
Сочетание оптимальной диеты и
рекомендованных витаминных добавок способствует постепенному исчезновению
многих симптомов эмоционального расстройства.
Возможно ли излечение от шизофрении? Безусловно!
Для этого наряду с другими формами терапии необходимо использовать шесть правил
здоровья, контрастные воз-Душные и водные процедуры
по Системе здоровья Ниши, очищение
организма К. Ниши, натуральное питание из продуктов, содержащих витамины А,
Е, С, D, группы В и различные микроэлементы (см. "Приложение").
ПСИХИКА И ЗДОРОВЬЕ
Психическое
здоровье неотделимо от физического - это первое, на что обращает внимание
Система Ниши. Создавая физическое здоровье, мы одновременно формируем могучую
нервную силу и психическое здоровье.
Тот, кто делает упражнения
по Системе здоровья Ниши, спит на ровной твердой постели с подушечкой-валиком,
принимает контрастный душ и воздушные ванны, питается в основном натуральной
пищей, пьет воду или чай из листьев, тот очень скоро поймет, что ему не надо
отдельно заботиться о своей психике. Вся Система здоровья Ниши направлена на
то, чтобы организм обновлялся, восстанавливался в целом, а его органы и клетки,
в том числе нервные, отлично функционировали.
Чтобы добиться совершенного здоровья, нужна мощная нервная сила, которая
накапливается в нервных клетках организма, образуя целую систему. Она состоит
из двух частей: внешней нервной системы, или парасимпатической, которая
контролирует поверхность кожи, мускулы рук, ног, головы и т.д. и делает кожу
чувствительной к теплу, холоду, повреждениям, и внутренней нервной системы, или
симпатической, которая управляет работой внутренних органов. Перережьте нерв, и
орган перестанет действовать.
Мозг - главный центр всего организма, операторское помещение, из которого
задаются программы человеческой "вычислительной системе".
Нервная система управляется с помощью трех форм нервной силы.
1. Мускульная нервная сила создает мускульные действия (напряжение,
расслабление).
2. Нервная сила органов создает здоровье и способность сопротивляться болезням.
Высокая степень ее обеспечивает
долгую здоровую жизнь.
3. Духовная нервная сила качественно отличается от первых двух. Она создает
сильный интеллект, хорошую память, духовную выносливость и означает хорошо
сбалансированную личность, в совершенстве владеющую своими эмоциями,
настроениями, поступками. Человек становится хозяином своей судьбы. Стрессы и
нервные напряжения не влияют на его жизнь.
Если духовная нервная сила высока, на человека не действуют мелкие придирки и
раздражения, при которых люди с низкой силой выходят из себя. Обладая высокой
духовной силой, человек наслаждается постоянным состоянием душевного
блаженства, находится в духовном равновесии, живет мудро, осмысленно, в
довольстве.
"Жизнь течет через наши нервы, - пишет Поль Брэгг, - никогда не забывайте
этого. Когда у вас есть нервная сила, вы полны энтузиазма и счастья, здоровья и
честолюбия, вы преодолеваете все трудности и готовы принимать каждый вызов
судьбы. Вы приветствуете любые проблемы, потому что вы уверены, что ваша
нервная сила справится с ними".
Если вы чувствуете себя вялым, несчастным, усталым, будущее кажется
безнадежным, это значит, что ваша нервная сила в минусе, а не в плюсе.
В мире много людей, которые имеют ум, способности, таланты, но у них недостает
необходимой нервной силы, которая двигала бы их вперед.
Нервная сила неразрывно связана с физическим здоровьем.
Что же делать нам, чтобы создать у себя мощную нервную силу?
Лекарств, которые создали бы нервную силу, не существует. Все искусственные
стимуляторы - кофе, чай, табак, алкоголь, наркотики - лишь разрушают нервные
силы. Лекарства можно вводить только в тех редких случаях, когда необходимо
вывести человека из кризиса, но они - яды. Массажи, различные ванны, гипноз,
проповеди, уговоры, внушения и т.д. имеют сиюминутное местное значение и
никогда не влияют на функциональную основу нервной слабости.
Чтобы получить мощные нервные силы, надо работать над этим каждый день. Тогда
вы сможете создать запас огромной динамической энергии.
Для того чтобы сделать свою нервную силу устойчивой, способной противостоять
постоянным стрессам, в которых живет современный человек, мы должны призвать на
помощь себе две великие силы, заложенные в каждом из нас природой, - это воля и
стремление к компетентности (или вооруженности). Если эти две силы слабы,
начинайте их сознательно наращивать, иначе вам никогда не удовлетворить ни
одной вашей потребности, и жизнь превратится в ад.
Известно, что эмоции имеют химический состав: плохие мысли отравляют
существование, разрушая наше здоровье; хорошие, наоборот, способны улучшить
самочувствие.
Биологи утверждают: "Человек умирает, потому что думает".
"Человек умирает, потому что думает плохо", - говорит известный
геронтолог Джустин Гласе.
А я считаю, нам надо учиться думать продуктивно, оптимистично, не поддаваться
отчаянию в сложных ситуациях, искать и находить выход из любого положения. Ведь
нам дарован от природы разум.
Что же нужно предпринять, чтобы использовать поистине неисчерпаемые возможности
головного мозга для укрепления здоровья, продления молодости, реализации
уникальных способностей человека?
Мы уже знаем, что две вещи строят здоровые клетки в нашем организме -
упражнения и
питание. Значит, мы должны выполнять шесть правил здоровья и правильно
питаться. Как перестроить клетки мозга физически? Какие строительные материалы
необходимы мозгу?
Для того чтобы наш мозг нормально функционировал, его необходимо обеспечить
достаточным количеством ненасыщенных жирных кислот, основными пищевыми источниками
которых являются льняное, подсолнечное, оливковое масло, а также масло ростков пророщенной пшеницы.
Из минеральных веществ мозгу необходимы фосфор, сера, медь, цинк, кальций,
железо и магний.
Фосфор и фосфорные соединения способствуют образованию клеток мозга, сера нужна
для насыщения их кислородом. Остальные минералы обеспечивают нормальную
жизнедеятельность (основные пищевые источники см. в "Приложении").
Теперь несколько слов о "витаминах мозга": ему крайне необходимы
витамин Е, а также витамины группы В (особенно В,, В3 и В6). Витамин Е
регулирует деятельность мозжечка, а также способствует "экономии"
кислорода (пищевые источники витаминов см. в "Приложении").
Мозгу необходимо большое количество кислорода. В связи с этим полезно знать,
какие продукты питания способствуют его насыщению кислородом.
Состояние психики и работоспособность нашего мозга зависят от работы желез
внутренней секреции - щитовидной железы, паращитовидных желез, вилочковой,
поджелудочной, надпочечников, половых. Все железы внутренней секреции
взаимосвязаны. Стимулирование одной железы приводит к нарушению деятельности
другой. Продукты этих желез очень активны. Они выделяют в кровь лимфу,
жидкости, ткани, особые вещества - секреты и гормоны. Гормоны необходимы для
жизнедеятельности организма, оказывают регулирующее влияние на функции всего
организма, его белковый, жировой, углеводный, водно-солевой обмен.
Что может сделать человек для продления своей молодости? Во-первых,
упражнения, а
во-вторых, - питание. Хорошим питанием можно построить здоровые клетки, а
плохим - разрушить их.
А какое питание необходимо для здоровья наших желез внутренней секреции?
Щитовидная железа. Расположена на шее в области трахеи и гортанных хрящей. При
ее нормальном функционировании человек испытывает бодрость, здоровье,
жизнерадостность, а при снижении ее функции наступает быстрая утомляемость,
дряблость кожи, нарушаются обменные процессы, замедляется рост волос,
появляется ломкость ногтей, отечность, вялость, апатичность, снижаются
умственные способности, половая активность. Все это происходит в результате
недостатка гормона щитовидной железы, содержащего йод, - тироксина. В
результате может появиться зоб, симптомы старения.
Потребности щитовидной железы: йод, витамины группы В, витамин С, а также
тирозин - аминокислота, которая участвует в построении белков. (Источники всех
витаминов и минеральных веществ см. в "Приложении").
Половые железы важны как для обеспечения нормальной жизнедеятельности
организма, так и для нормальной половой жизни. К половым железам относятся
яичники (у женщин) и яички (у мужчин). Если в употребляемых продуктах питания
содержится недостаточное количество необходимых элементов, это отрицательно
влияет на функции половых желез.
Потребности половых желез: витамины А, В, С, Е, аргинин, железо, медь (см. в
"Приложении"),
Надпочечники представляют собой две парные железы величиной с большой палец
руки, прилегающие к верхней части каждой почки (отсюда и название). Состоят
надпочечники из коры и внутреннего слоя.
Гормоны коры надпочечников влияют на углеводный обмен, половые функции,
способствуют защитным свойствам организма, работоспособности мышц.
Гормоны внутреннего слоя вырабатывают адреналин, стимулируют обмен веществ.
Надпочечники - железы противоборства и выживания, их гормоны обеспечивают
организму приток энергии и жизненных сил.
Потребности надпочечников: продукты с высоким содержанием белка; витамины А, С,
Е, тирозин (см. в "Приложении").
Околощитовидные, или паращитовидные, железы расположены на шее около щитовидной
железы (по две с каждой стороны); как правило, они прилегают к ней, поэтому до
недавнего времени их считали ее частью.
Основная функция этих желез - регуляция фосфорно-кальциевого обмена в
организме, что особенно важно для мозга.
Ослабление функции околощитовидных желез сказывается на деятельности нервной
системы: у человека возникает неконтролируемое раздражение, повышенная
возбудимость.
Если у вас аллергия, судороги и спазмы, знайте: у вас понижено содержание
кальция в крови.
Околощитовидная железа нуждается в витамине D, который помогает организму
усваивать кальций, регулирует фосфорно-кальциевый обмен.
Вилочковая железа (зобная) расположена в грудной клетке, за верхней частью
грудины. Она находится в функциональной взаимосвязи с половыми железами и корой
надпочечников.
Потребности вилочковой железы: витамины группы В. (Источники см. в
"Приложении".)
Поджелудочная железа располагается в брюшной полости. Вырабатывает гормон
инсулин, который участвует в регуляции жирового обмена в печени. При
недостаточном выделении инсулина может развиться сахарный диабет.
Потребности поджелудочной железы: витамины группы В, сера и никель, цистин и глутаминовая кислота.
(Источники см. в "Приложении".)
Нормальное функционирование желез внутренней секреции - основа здоровья и
долголетия. Они непосредственно влияют на работу мозга и состояние нервной
системы.
"Если вы сосредоточитесь на одной железе, представляя себе ее и повторяя,
что она функционирует отлично, то вскоре убедитесь в том, что ее деятельность
действительно улучшилась", - пишет геронтолог Джустин
Гласе.
Некоторые специалисты считают, что интенсивная деятельность мозга уменьшается
уже к 45 годам, а в 75 лет человек теряет способность мыслить творчески, но
жизнь опровергает эти утверждения. Вспомним Аксакова, начавшего писать в 64
года; Галилея, сделавшего свое главное открытие в 70 лет; Дарвина, написавшего
"Происхождение человека" в 60 лет. Таких примеров бесчисленное
множество. Они говорят о том, что мы не до конца используем возможности нашего
мозга. Разумеется, перед каждым не стоит задача оставить свой след в истории,
но" каждый может обеспечить нормальную деятельность своего мозга на долгие
годы.
Мозг - это мощный источник энергии, а энергия - это сама Жизнь.
Для того чтобы заставить мозг работать полноценно, его необходимо вооружать
постоянно новой информацией.
Мозг человека имеет как бы "три этажа": подсознание, сознание и сверхсознание.
В подсознании мозга находятся те знания, которые не требуют никаких объяснений,
они воспринимаются как само собой разумеющееся и лежат там "до
востребования" -это инстинкты, рефлексы и хорошо усвоенные
автоматизированные навыки.
К сознанию относятся знания, которые мы можем получить откуда-то или от кого-то
и даже передавать их кому-то. Это как бы совместные знания (вдумайтесь в слово
и сравните его с "сочувствием", "сопричастностью",
"сопереживанием" и т.д.).
А сверхсознание рождает знания, ранее не
существовавшие в мозгу человека. Рождаются такие знания на основе интенсивной
совместной работы сознания, подсознания и всего опыта, освоенного данным
человеком за его предыдущую жизнь.
Но для того, чтобы сверхсознание заработало,
необходимо загружать сознание информацией. Сознание очень консервативно, оно
впускает в себя только то, что опробовано, закреплено нормами, и не соглашается
сразу поверить новому. В этом его охранительное назначение для нашего
организма. Но под вечер, перед сном и ранним утром, когда сознание еще не
проснулось к активному мышлению, когда оно еще притуплено и не в состоянии
своим скепсисом опровергнуть внушаемую ему новую установку или усомниться в
ней, мы можем прибегнуть к помощи подсознания. Подсознание наиболее
восприимчиво перед сном. Вот как Джустин Гласе
предлагает нам использовать метод самовнушения:
"Лягте в постель. Мысленно осмотрите себя сверху вниз, произнося:
"Мой мозг расслаблен, мышцы головы расслаблены, мышцы шеи и плечи
расслаблены... и так до кончиков пальцев ног". Затем скажите себе:
"Я полностью расслаблен, я ничего не хочу, кроме глубокого полноценного
сна. Я все больше и больше хочу спать". Теперь повернитесь на правый бок,
согните немного одну ногу в колене и чуть-чуть вытяните другую. В этой позе
позвоночник отдыхает, снимается напряжение, и вы вскоре спокойно заснете.
Теперь, устроившись поудобнее, дайте мысленную установку всем мышцам, повторяя
про себя: "Я отдыхаю, мой мозг отдыхает, я полностью расслаблен".
Выброс отрицательных эмоций перед сном необходим, он позволит вам сберечь
душевные силы для трудных ситуаций. Постоянно говорите себе: "Подсознание
поможет мне преодолеть все трудности, решить все проблемы, найти ответы на
вопросы".
Подсознание, имеет большие возможности, чем сознание. Ночью оно способно
"расставлять все по своим местам". Потому что в это время Великий
Скептик - наше сознание - спит. Скептицизм вообще не плодотворен. Если вы
спокойно и трезво взглянете на интересующую вас проблему, а затем дадите
установку своему подсознанию решать ее, оно это сделает, и весьма успешно.
Примеров этому множество.
Известна история открытия Дмитрием Ивановичем Менделеевым своей знаменитой
Системы. Однажды он очень много работал, отыскивая способ классификации
химических элементов, но ничего не получалось. Раздосадованный, он прекратил
работу и тут же в кабинете, не раздеваясь, повалился на диван и крепко заснул.
Во сне он совершенно четко увидел таблицу, которую потом назвал
"Периодической системой элементов". Так подсознание подсказало ему
долгое время ускользавшую закономерность, и родилось великое открытие века.
Многие люди хотят быть здоровыми, счастливыми, любимыми, богатыми, вечно
молодыми и способными к творчеству, но чтобы всего этого добились для них
другие - врачи, экстрасенсы, знахари, кто угодно! При этом никто не хочет
признаться себе, что первопричина болезни или неудач находится в нем самом -
его лени, невежестве, дурных привычках, а выздоровление и успех зависят только
от проявленной ими воли и приобретенных знаний, умений, навыков.
Но разве можно самое главное свое достояние - жизнь и здоровье - отдавать в
руки другого?
Есть одна непреложная истина: никто, никогда, ничего не делает, не удовлетворяя
при этом прежде всего свои, а не ваши потребности.
Не теряйте времени в бесплодных ожиданиях, что кто-то позаботится о вас лучше,
чем вы сами о себе. Только вы способны сделать себя здоровым, счастливым,
любимым. Только вы одни! А поэтому вооружайтесь знаниями, умениями, навыками,
информацией.
Проявляйте упорство, волю и безжалостность к собственной инертности и лени.
Отбросьте жалость к себе! Это только повысит уважение к вам окружающих. Прежде
всего вы должны:
- уважать свое тело как высочайшее проявление жизни;
- воздерживаться от всякой ненатуральной, нежизнеспособной, безвитаминной,
неминерализованной пищи и стимулирующих напитков;
- питаться только натуральной, живой, а не искусственно созданной пищей;
- когда вы больны физически или духовно, воздерживайтесь от еды, это поможет
вам избавить себя от накопления в организме ядов, их можно вывести только
голодом;
- постоянно очищайте клетки, ткани, кровь чистым воздухом, водой,
упражнениями;
- правильно сочетайте активность и отдых - труд и сон;
- укрепляйте здоровье для милосердия, самоусовершенствования, бесконечной любви
к миру;
- содержите свои мысли, слова, чувства в чистоте и спокойствии;
- постоянно и неуклонно увеличивайте свои знания законов природы. Живите с ними
в согласии и наслаждайтесь плодами своего труда.
Для счастья человек должен выработать в себе три привычки, - говорил П. Брэгг:
привычку к постоянному здоровью, привычку к постоянному труду и привычку к
постоянному учению.
Вы можете достигнуть счастья, если начнете жить по Системе здоровья Ниши,
потому что только она поможет Вам выработать эти три привычки.
Напевайте, танцуйте. Держитесь подальше от тех, кто сеет печаль и раздоры. Мир
- это сумасшедший дом! Делайте все, чтобы он стал лучше.
Постоянно изучайте законы Природы. Если мы будем следовать им, Природа даст нам
радость и комфорт.
Доверяя Природе, следуя ее законам, повышая свои физические возможности и
заботясь о них, человек может создать мощную нервную силу, которая принесет ему
невероятное счастье.
|