Творческое объединение "Радуга"

На главную страницу
   Новости
   Изразцов В.Н.
       . Статьи
      . Интервью
      . В поисках...
   Студия "Радуга"
   Экспедиции
   Фотографии
   Фильмы
   Приглашение
  

Интервью

- Как и благодаря чему в вашей жизни произошел такой перелом, что карьере военного Вы предпочли "видеопиллигримство" и свою студию?
- Причиной вcему стала моя поездка в Горный Алтай. Когда я впервые увидел это великолепие, на меня нахлынули самые необыкновенные чувства и ощущения. И в таком восторженном состоянии я пребывал все дни, пока мы ехали на машине по Чуйскому тракту. После испытанного половодья чувств от невероятной красоты я уже просто не мог жить по-прежнему. Больше того - я не смог объяснить себе, как я жил без всего этого, к своим сорока годам даже не прикоснувшись к самому главному, что есть в мире. Тогда родилась идея экспедиций на Алтай, которые стали первыми шагами к постижению тайны и красоты природы. Но уже скоро я понял, что наслаждаться одному просто недопустимо. Нужно, чтобы все, что было доступно нашему взгляду, видели и другие люди. Ведь внутренние превращения, изменение взгляда на окружающий мир могли произойти и с ними. Природа как бы нашептывала: "Это не только для тебя".
Вот тут-то и начался следующий этап - рождение студии "Радуга". Мы все начинали с нуля, не имея ни опыта, ни профессиональной подготовки, ни оборудования. Конечно, это был путь проб и ошибок. Но движение обогащалось тем, что приходило новое понимание жизни.

- Как бы Вы сами назвали деятельность "Радуги": это туризм, спорт, создание фильмов?
- Это - познание жизни. Потому что вся наша работа, каждая наша экспедиция имеют только одну цель: движение к истине, к познанию мира через красоту, которая является огромной многогранной Тайной. Мы наблюдаем, как меняется природа, следим за ее творчеством, и этот процесс становится нашей жизнью и нашим творчеством.

- Каковы ощущения современного человека, жившего в урбанистическом мире и вдруг оказавшегося в диких местах нетронутой природы? Как быстро исчезают хваленые достоинства и ценности цивилизации и обнаруживаются утерянные следы истоков человеческой сущности?
- Как правило, первое, что ощущаешь, - это потрясение. Здесь современный человек лишается определенных атрибутов привычной ему жизни - телефона, телевизора, квартиры, не только получая энергетическое наслаждение от созерцания красоты природы, но и обретая чувство гармонии в душе. В нем просыпается другая его часть, которая как бы не нужна или не используется в городской жизни. Это становится откровением и для самого себя, что я не такой плоскостной и примитивный, как дома. Все, что казалось таким важным: работа, материальная весомость, здесь не играет никакой роли. Природа отнюдь не оценивает человека по интеллекту или профессионализму. Эти стороны здесь как раз "засыпают", зато пробуждаются душа и сердце. И тогда с человека слетают все привычки и штампы, он становится иным, понимая, что к нему вернулось нечто важное и драгоценное. Человек встречается со своим прекрасным детством и становится ребенком, возвращаясь к себе истинному. А это и нужно, чтобы познавать мир.

- Но почему красота природы, если и не спасает мир, то, по крайней мере, не делает нас мягче? Ведь уважение и поклонение мы, увы, испытываем лишь находясь у нее - первозданной и сильной - в гостях. Однако как только мы возвращаемся в так называемый цивилизованный мир, сразу же все забываем и утилизируем природу так, как нам это удобно...
- Природа подарила человеку свободу воли, хотя могла бы ввести в наш организм некое подобие датчиков: малейшая провинность - и в наказание удар током. Но тогда человек не стал бы творческим элементом Космоса, оставшись подопытным животным. Сейчас же наша цивилизация должна сделать свой выбор. Об этом говорят уже многие, в том числе и ученые, подмечающие причинно-следственную связь социальных и природных катаклизмов, например воздействие войн на землетрясения и т.д. Сегодня ученые складывают по кирпичикам новое знание. И это очень правильно, что создается такое комплексное единение: с одной стороны - через образные размышления путем созерцания природы (то, чем занимаемся среди многих и мы), а с другой - с помощью научных исследований, статистических данных опытов. Через комплексное осознание и приятие этих сфер можно найти и выход из этой тупиковой точки, в которой находится сегодня человечество.

- Мы говорим о вещах достаточно отвлеченных. Большинству людей сейчас нет дела до природы. Им бы выжить в нелегком современном мире...
- Я много почерпнул из казахской философии, она очень интересна для меня тем, что она космична. Вот, например, спрашивается: что может служить точкой опоры человека? Дом, семья, деньги? Нет, это только на время может служить точкой опоры. А что вечно? Ответ: Мать-Вселенная. Это в глубинах казахской философии есть! И когда человек служит не себе, а людям, во имя их трудится, тогда он ощущает за спиной поддержку всей Вселенной...

- Вот это бы здорово было - так жить, чтобы чувствовать Вселенную за спиной.
- Для этого надо следовать законам мироздания. Они просты - Человечество в полной мере познало их начиная от Конфуция, Лао-Цзы, Сократа и т.д. Количество ученых-просветителей настолько велико, а духовное богатство, которое они нам оставили, настолько огромно, что сегодня уже не надо ничего особенно генерировать, достаточно обобщить только полученный материал.


- А почему же мы не способны использовать эти знания, этот опыт? Может, мы уже деградируем понемножку?
- Да вот, видимо, не понемножку, а сильно. Каждый человек живет как бы в двух мирах: один - внешний, который диктует ему уклад жизненный и т.д., другой - внутренний. К сожалению, нет у нас методик, чтобы еще в школе научить человека гармонизировать свой внутренний мир. В результате границы его потихоньку сужаются, и когда там почти ничего уже не остается, человек живет только внешним миром - потребностями в питании, одежде, карьере.
А ведь у каждого бывают минуты, когда он останавливается, заглядывает в свой внутренний мир. И вдруг обнаруживает в нем такое богатство, красоту, изящество! То есть каждый человек может понять, что счастье человека в сердечном соединении внешнего и внутреннего, в творческом, одухотворенном процессе познания законов мироздания и гармоничного преображения своего естества красотою, мудростью и любовью.

- Как же человеку докопаться до себя, такого прекрасного, чтобы не деградировать?
- Природа! Ни слово проповедника, ни мораль, ни назидание не способны так помочь в этом человеку, как природа. Это один из самых мощных источников света для человека, который дает понять ему, что он не винтик, не пустышка, что его рождение неслучайно, что он дорог Матери-Природе. И когда человек пробуждается, когда в нем начинает пульсировать этот свет, он пытается его как-то реализовать. Кто-то стихи пишет, рисует, кто-то фотографирует, изобретает. И в момент творчества человек снова увеличивает это светлое пространство вокруг себя. И этот процесс очень важен.
Мы пытаемся сами почувствовать и передать людям, насколько природа любит человека, насколько она озабочена тем, что человечество сегодня оказалось в жуткой яме.

- Однако и в городе есть своя эстетика, красота и гармония. Обычно горожане любят жить в городах.
- Многие люди, воспитанные на суррогатах, не принимают истинную красоту. Им ее можно только порциями давать, как лекарство... Я видел людей, которые выбегали из зала во время просмотра наших фильмов! Это как бы защита человека. Потому что он интуитивно понимает, что за этим стоит большая мощь, которая заставит его изменить свой жизненный уклад. А это ему страшно. Ему достаточно воздуха в том мирке, в котором он сформировался, где ему комфортно. А Природа зовет его совершенно в другой, большой мир, где не будет привычного благополучия, но будут красота, сила, движение.

- Есть ли все же надежда на спасение природы и человеческой души?
- Как в сказке Андерсена "Снежная королева": спасти человечество сегодня может только любовь, которой нужно учиться у окружающего мира. Вот почему необходимо больше бывать на Природе, любоваться ею, а в городских квартирах иметь фотографии с красивыми пейзажами, смотреть фильмы, соединяющие нас с вечно творящей Красотой, а значит, постоянно наполнять свой внутренний мир особым Светом - Веры, Надежды, Любви. Все это, несомненно, поддержит творческое горение и даст необходимые силы, чтобы преодолеть в жизни все трудности и познать истинное счастье.

- Вы действительно познали подлинное счастье?
- Конечно! Да и другого счастья на земле не существует! Более того, то счастье, что я ощущал и ощущаю сейчас, не сиюминутно, ибо оно жизнь. И мне ничего из того, что считается великими ценностями человеческого мира - власть и деньги, не надо. В глазах у тех, кто держится за богатство, я ни разу не видел даже искры настоящего счастья. В них только гнев, раздражение и страх. Круговорот агрессии и страха - такова жизнь в бизнесе. Поэтому для меня придорожная пыль дороже "лимузина".

По материалам газетных публикаций


назад  |   вверх  |   вперед
webmaster

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
© Видеостудия "Радуга", 2001.